Модельный ряд компании Tamiya пополнился очередной новинкой. На этот раз производитель выпустил модель самоходной установки М40 в масштабе 1:35. 155-мм самоходная установка М40 – американская самоходная артиллерийская установка, построенная на основе шасси среднего танка М4А3 и оборудованная двигателем Continental и подвеской типа HVSS в конце Второй Мировой войны.
Укомплектованная 155-мм орудием М2, она должна была заменить самоходку М12. Первые машины приняли участие в боевых действиях на Европейском фронте в 1945 г. Всего до конца войны было построено 311 таких самоходок из запланированных 600. После окончания Второй Мировой войны М40 использовались в Корее в составе американских войск.
Также, самоходки М40 использовались и британской армией, которая присвоила им обозначение 155 SP, M40 и, в соответствии с традицией давать «церковные» прозвища самоходкам, назвала ее «Кардинал».
Новая модель М40 в масштабе 1:35 от компании Tamiya состоит из 424 деталей, выполненных из зеленого пластика, 50 деталей из серого пластика (элементы фигурок экипажа), 20 частей из прозрачного пластика и двух длинных гибких гусениц. В дополнение к пластику набор также включает 10 элементов травления, 2 латунные трубки, 2 стальных штифта, несколько нитей лески, болты, гайки и даже маленькую отвертку.
Модель практически полностью разработана с нуля. Только шасси было частично позаимствовано у модели израильского танка М51, который Tamiya выпустила в 2011 г. Шасси выполнено весьма детально, но очень просто в сборке – каждая из тележек состоит всего из восьми элементов. Несмотря на то, что корпус самоходки М40 шире и длиннее, чем у танка М4 «Шерман», шасси используется то же самое – просто оси расположены на большем расстоянии друг от друга.
Прозрачные детали также раньше использовались на нескольких моделях танка «Шерман» различных модификаций.
Корпус и надстройки выполнены по «упрощенной» схеме – отдельными деталями являются пол, стены и стенка моторного отсека. Решетки на панели двигателя также выполнены методом фототравления.
Места водителя и радиста оборудованы отдельными смотровыми блоками, прозрачная пластиковая часть которых устанавливается изнутри модели. Люки на корпусе можно собрать как в открытом, так и закрытом состоянии.
Интерьер боевого отделения включает 6 складных кресел, которые можно собрать в сложенном или разложенном состоянии, а также стеллажи и ниши для боеприпасов.
Орудие и его крепление воспроизведено весьма детально и собирается из нескольких узлов. Несмотря на свой размер и вес, полностью собранное орудие свободно двигается по вертикали и горизонтали благодаря использованию стальных штифтов, латунных трубок, болтов и гаек.
Декали в комплекте предназначены для двух версий самоходки времен Корейской войны.
Восемь фигур, которые входят в комплект, полностью соответствуют высокому стандарту, заданному последними фигурками от Tamiya. Все они выполнены в естественных рабочих позах и легко помогут превратить набор в полноценную диораму.
В дополнение к набору производитель также выпустил набор, содержащий выточенный металлический ствол орудия и комплект из 8 металлических боеприпасов. Ствол имеет нарезку с одной стороны, а для боеприпасов в комплекте есть отдельные декали.
В целом, как отмечают уже успевшие оценить новинку моделисты, новая модель самоходки М40 от Tamiya впечатляет детализацией и прекрасно выполненным интерьером боевого отделения, а также набором фигурок, которые позволят сделать полноценную виньетку или диораму. Решение использовать неразъемные гибкие гусеницы для этой модели вполне оправдано, так как они устанавливаются на работающую пружинную подвеску, которая растягивает их.